我市组织收看收听省疫情防控工作电视电话会议
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2020-01-27 17:14信息来源: 市融媒体中心作者: 俞登文/文 周 汉/图 审核人:贾忠妍
浏览次数:2254字体:

20200127171721809_dPdUgunB.jpg

 

20200127171712807_I1i5k8wq.jpg

 

20200127171712808_zYR5nGTx.jpg

 

    1月26日,省疫情防控工作电视电话会议在合肥召开。邓继敢、贺家平、陈军等市几个班子领导,市直相关单位主要负责同志在我市分会场收看收听了会议实况。

    会议指出,习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话,科学研判疫情形势,突出问题导向,对重点工作进行安排,为我们有力有序开展疫情防控工作提供了根本遵循。全省各级各部门要坚持提高政治站位、扛起政治责任,按照以习近平同志为核心的党中央既定部署和作战方针,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面部署、全面动员、全面加强工作,用初心和使命托起全省人民的幸福安康、筑牢疫情防控的钢铁长城。

    会议强调,要坚持科学思维研判形势,切实把握做好我省疫情防控工作的极端重要性和现实紧迫性。疫情发生以来,省委、省政府迅速行动,充分发挥联防联控机制作用,及时研究解决防控工作中出现的短板和问题。各市立即响应、主动作为,取得了积极成效。但当前防控形势依然严峻严重,防控的短板和问题依然存在,各地各部门要高度重视,认真落实各项防控措施,决不可掉以轻心、心存侥幸。

  会议指出,要坚持扎实举措推进联防联控,真正把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。坚持依法依规、属地管理,精准“围堵”、科学防治,坚决防输入、防扩散、防输出,坚决打赢疫情防控阻击战。要坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,加强对流动人员的疫情监测和防控,凡是有疫情较重地居住史或旅行史的人员,凡是与疫情较重地外来人员有密切接触史的人员,凡是与疑似、确诊病人有接触的人员,都要逐一登记在册,进行隔离医学观察。要切实落实以社区防控为主的综合防控措施,全力做好社区疫情发现、防控和应急处置工作,坚决防止疫情输入、蔓延、输出。

  会议强调,要坚持责任担当狠抓落实。要守土有责、决不懈怠,各级领导干部要把做好防控疫情作为衡量“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的最现实检验,干在实处、冲锋在前。要守土担责、决不推诿,建立一天一调度的机制,严格执行日报告和零报告制度。要守土尽责、决不迁就,严格执行值班制度,严格执行请假制度,对工作不力、相互推诿、敷衍塞责、简单以开会来落实而影响疫情防控的,要依法依规严肃问责、决不姑息。

    会议指出,要落实国家应对疫情联防联控工作机制通知要求,加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情社区防控工作,充分发挥社区动员能力,实施网格化、地毯式管理,有效落实综合性防控措施,做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”。要加强工作保障,落实属地责任,压实社区责任,健全各级医疗卫生机构与社区配合的工作机制,有效控制疫情扩散和传播。

    电视电话会结束后,我市就会议的贯彻落实进行了安排部署。