汊涧镇党员志愿者组团献血战“疫”
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2020-02-29 17:24信息来源: 汊涧镇作者: 邓惠 审核人:崇巧红
浏览次数:1070字体:

图片1.png

 

 

  新冠肺炎疫情发生后,无偿献血工作受到影响,全市血液库存告急,血液供应面临严峻挑战,临床急救用血难以得到有效保障。听到这一消息,汊涧镇党员志愿者坐不住了,纷纷打电话至村委会、镇政府报名,想为抗“疫”献血。
  汊涧镇政府主动联系市中心血站工作人员,告知我镇党员志愿者希望献血的情况。中心血站领导表示,特殊时期特殊情况特殊对待,为保证献血者在献血过程中的健康安全,将前往我镇张营村村委会集中采血,减少群众出行。
  张营村村委会前期精心做好准备工作,通过大喇叭广播、张贴倡议书、微信群宣传等方式发动大家积极报名,踊跃参加。提前确定符合要求的采血场地,将场地划分为填表区、体检区、采血区,并做好消毒杀菌工作。还细心准备了红糖姜茶、鸡蛋、牛奶等营养补品给大家补充营养。
  17日一大早,虽温度骤降,但志愿者热情不减,手持自制的“武汉加油”、“无偿献血‘皖’众一心”等应援牌,早早的在寒风中排队等着献血车的到来。大家自觉保持1米以上的间隔距离。虽然口罩遮住了他们的脸,但是从眼角眉梢依然感受到他们坚定的奉献精神。采血过程中,采血人员严格落实“手消毒、全程戴口罩、测量体温、献血征询”等流程,在完成常规体检、血液筛查及医护人员告知献血后注意事项后,才得以献血。为向前来献血的志愿者表达谢意,同时为补充献血者的营养,汊涧镇为每位献血者发放一箱牛奶。
  此次献血既有多次参加无偿献血的“老将”,也有初次上阵的“新兵”。“虽然我不能奔赴抗疫前线,但是我们可以捐热血保障血源充足、维护后方稳定,成为战“疫”一线医护人员最强力的后盾。”“献血爱好者”陆云龙说。
  一份爱心,一份希望,这一袋袋包含浓浓爱意的血液,是汊涧镇党员志愿者们在这个特殊时期为病患者提供的最美礼物。据统计,当天共有四十余名志愿者前来参与,经过体检筛查后,有23名志愿者献血成功,共捐献全血6800毫升。