防疫春耕两不误 两万农机唱“主角”
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2020-02-27 16:52信息来源: 市融媒体中心作者: 梁威 顾达鹏 审核人:崇巧红
浏览次数:867字体:

  

  人勤春来早,春耕备耕忙。眼下正是春耕生产的大好时期,我市各地在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,通过“机械换人”等举措有条不紊地推进各项农事生产。
  今天上午,在汊涧镇张营村一片绿油油的麦田里,记者看见,无人机在飞防员遥控操作下来回穿梭、自如飞行,机身中的“农药”液体变成雾状均匀地喷洒在麦田上,短短二十多分钟,30多亩地就完成了农药喷洒,在一旁的田埂上,负责人平东林一边指导飞防人员配药入桶,一边检查飞行器安全性能。
  据了解,植保无人机是专门为农业洒药而设计,采用遥控器操作飞行,作业中可实现自由升降、悬停、倒退等功能。每架无人机大约2米长,有6个螺旋桨,每架飞机最多可负载10公斤农药,每小时可完成100亩的农田作业,喷洒效率是传统人工的10倍左右。
  百事农为先。当前正值春耕备播时期,也是疫情防控的关键时期,为确保粮食丰产和农民增收,我市农业部门在积极做好疫情防控工作的同时,充分发挥农业机械主力军作业,积极组织无人机、喷雾机等农业机械进行防疫消毒和小麦喷洒农药,真正做到了疫情春耕两不误。据不完全统计,截至目前,全市共投入各类农业机械两万多台助力春耕生产。