停课不停学:我市“空中课堂”正式上线
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2020-02-28 09:17信息来源: 市融媒体中心作者: 顾达鹏 刘清清 审核人:崇巧红
浏览次数:1761字体:

  

  这个寒假有点特殊,受疫情影响,学生们还待在家里不能返校。怎样才能既科学防控疫情,又不耽误学生的课程,我市融媒体中心和市教育部门想出了好办法,开通安徽空中教育频道,看电视、学知识,让学生们在家里接受课堂教育。
  炳辉中学高三二班的李晓燕学生,正在家中通过天长广电数字电视观看《高三年级专题讲座》中的地理课,她一边观看视频课程,一边认真做学习笔记,为今年高考做准备。
  采访炳辉中学高三学生李晓燕:“在空中课堂中,我听了专家老师们讲述的历年高考真题,他们为我们分析透彻、深入浅出,构解体系独到,我们也能够更加理解强化知识点。通过这个空中课堂,让我们在家里也能享受一流的教育资源。这个空中课堂有回放的功能,它可以让我们在课堂上没有听懂的问题,再次回看,有便及时巩固我们学习的知识。”
  在接到空中课堂开通的通知后,炳辉中学高三年级第一时间要求老师、学生认真观看课程视频,老师在观看后根据讲座内容通过微信等渠道对学生进行指导,以保证听课效果最优化。
  采访炳辉中学高三年级主任王在正:“空中课堂优选了省内知名中学的一线名师,我们同学和老师在观看之后,都认为,他们讲课的质量比较高,各个学科都以历年高考真题作为抓手,入讲了各个学科的知识点,有较强的综合引领作用,对我们后期的复习有较强的指导作用,我们建议其他年级老师也可以观看,对我们的教学,对学科综合系统的掌握,都是有较大帮助的。”
  在疫情防控这个特殊时期,我市广大学子待在家里,通过空中课堂开始了“开学第一课”,做到防疫备考两不误。
  除了地理课外,空中课堂还包含了语文、英语、数学等九门高中课程,每天晚上8点,学生可通过天长广电数字电视搜索空中教育第五频道观看,每晚播一门学科讲座,每场持续一个半小时,空中课堂将持续到3月1日。
  记者了解到,《安徽教育频道》是由安徽省教育厅与省内广播机构合作制作,该频道经市融媒体中心和市教育部门精心筹备后在我市上线。当前播出的《高三年级专题讲座》主要服务备战高考的高三学子,接下来,市融媒体中心还将采购设备再开通4个空中课堂学习频道,搭建面向全市中小学生的学习习近平台,为停课不停学保驾护航。
  采访市融媒体中心技术人员陈远航:“接到通知以后,我们连夜安装调试相关设备,于25号正式开通这档节目。我们天长融媒机房,数字前端采用的是最新的进口设备,并且机房内24小时恒温恒湿,配有大功率UPS(不断电)设备,我们电视传输采用的射频信号,不会因为网络堵塞而造成信号卡顿丢失,我们24小时安排值班人员对频道进行监看,发现问题及时解决,确保广大学子能够清晰稳定的收看到安徽空中教育频道。”