大通镇做好疫情防控期间农村人居环境整治工作
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2020-03-02 15:29信息来源: 大通镇作者: 王婷婷 审核人:崇巧红
浏览次数:892字体:

  为认真贯彻落实滁州市统筹做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚和“三农”重点工作电视电话会议精神及市委主要负责同志讲话要求,深入开展农村人居环境整治,确保疫情防控期间农村人居环境整治工作不松懈、不停摆、不断档。大通镇迅速行动,开展以下工作:
  一、强化宣传引导。以疫情防控为切入点,通过小喇叭、明白纸、宣传标语、条幅等方式广泛宣传,提高群众自我防护意识,养成戴口罩、勤洗手、常消毒、常通风的好习惯。
  二、及时清运垃圾。针对春节过后防疫要求高,农村生活垃圾积攒量大的现实,我镇加强对各村重要路口、路段及公共场所的垃圾进行巡逻式清理,确保垃圾日产日清。对废弃口罩等防疫性用品垃圾,设置专门的收集设施。为环卫工人发放口罩和消毒用品等防疫用品,规范环卫作业程序。
  三、加强厕所管控。做好农村户厕清扫消毒,减少粪口传播。加大农村旱厕改造深度,新购置一台吸粪车,及时清理满溢粪水。加强公厕管护力度,保证公厕干净整洁,无垃圾、无异味。
  四、推进污水治理。加大农村房前屋后污水沟清理整治力度,截止20日共清理村内沟塘11面,沟渠4.6公里,淤泥43吨。 在一系列“组合拳”之下,广大群众的清洁卫生文明意识普遍提高,农村人居环境明显改善,为该镇疫情防控工作有效开展奠定了坚实基础。