市不动产登记中心全力为企业复工复产护航
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2020-03-02 10:34信息来源: 市自然资源和规划局作者: 陶文龙 胡斌 审核人:崇巧红
浏览次数:801字体:

 

_DSC6725.jpg

 

发证.jpg

 

 

 防疫阻击战打响以来,市自然资源和规划局不动产登记中心严格落实上级疫情防控和企业复工复产“两手抓,两不误”规定和要求,着力提升不动产登记利企便民水平,为各类企业复工复产护航渡难关。
  “我中心提前谋划,周密部署,提前做好有序恢复工作方案。”市不动产登记中心负责人介绍,针对企业复工复产及市民群众办理登记的需求情况,2月18日市不动产登记中心制定有序恢复现场业务办理的规定、工作人员注意事项以及外来办事人员注意事项,专门成立相关组织,并于2月20日,通过天长不动产登记中心、天长发布微信公众号发布《关于有序恢复市不动产登记服务大厅现场业务办理的通告》,当日即受理企业和群众预约,2月22日8时起正式办理各项登记业务,有效防止和避免了疫情期间有办证需求,上班后出现聚集扎堆办理形象。
  “不动产登记大厅作为公共办事场所,是发生聚集性传染的重点区域。为此,中心严格做到坚守窗口,强化服务大厅现场管控。”该中心负责人说,中心提前做好防控预案,一是内控到位,对窗口工作人员实行晨午测温,严格佩戴口罩和手套,办理业务双方保持1米距离。二是严密防控,中心为每一位前来办事人员检测体温,登记个人信息,劝返不戴口罩人员。三是预约限流,针对企业复工和人员返程时点特征,开展存量房转移登记和抵押登记预约业务,合理安排错峰预约,做到90%业务当场办结,不能当场办结的邮寄证书,确保大厅秩序井然,在同一时间节点大厅办事群众不超过20人,让办事人员即办即走不聚集。2月22日以来,该中心办理各项业务968件,接待办事群众2800多人。
  据了解,该中心还采取提前开门办公;开辟“绿色服务通道”;运用“互联网+”,办理不动产登记;推行“不见面服务”支持企业融资抵押登记;加强业务联动,强化“一窗受理,并行办理”等多项措施助力企业复工复产。截至2月28日,该中心通过线上、电话、现场接受群众咨询预约1850余件,引导完成不见面服务335件。