省委农村工作会议强调:加快补齐“三农”领域突出短板 确保如期全面建成小康社会 邓继敢、陈学文在我市分会场收听收看会议实况
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2020-03-01 17:25信息来源: 市融媒体中心作者: 孟灿 审核人:贾忠妍
浏览次数:1025字体:

    2月29日,省委农村工作会议在合肥召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记关于全国春季农业生产工作的重要指示和李克强总理批示精神,贯彻落实中央农村工作会议及省委经济工作会议部署,回顾总结去年“三农”工作,深入分析当前“三农”形势,科学研判疫情对农村经济社会发展的影响,围绕全面建成小康社会和全面打赢脱贫攻坚战两大目标任务,部署当前及全年农业农村重点工作。市委书记邓继敢、副市长陈学文在我市分会场收听收看了会议实况。

    会议指出,做好今年“三农”工作意义之大、要求之高、任务之重前所未有。要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深刻认识做好今年“三农”工作的极端重要性和现实紧迫性,凝心聚力,攻坚克难,努力把疫情对“三农”工作的影响降到最低,确保圆满完成今年农业农村各项目标任务,为稳定经济社会发展大局提供有力支撑。

    会议强调,要统筹抓好农村疫情防控和春季农业生产,全力组织春耕生产,做好农资保障工作,加强农业技术指导,为全面小康之年再夺农业丰收打下坚实基础。要加快补齐农村公共基础设施、农村供水保障、农村教育、乡村公共卫生体系建设、社会保障、乡村公共文化服务、农村生态环境保护、农业基础设施、农民持续增收、农村人居环境等短板,确保全面建成小康社会的成色。要切实保障重要农产品有效供给,着力抓好粮食生产、生猪生产、“菜篮子”产品供应等重点工作,坚决稳住农业基本盘。要大力发展富民乡村产业,加快推进三产融合发展,加快建设长三角绿色农产品生产加工供应基地,加快构建农业社会化服务体系,不断提高农业质量效益和竞争力。要千方百计增加农民收入,多渠道挖掘增收潜力,努力实现农民收入增幅高于全国平均水平。要全面深化农村改革,重点在农村经营制度、土地制度、产权制度等方面继续探索,为推动乡村全面振兴不断注入新动能。要健全乡村治理体系,抓实建强农村基层党组织,推动社会治理和服务重心向基层下移,深入推进平安乡村建设,不断提升农民群众的获得感幸福感安全感。

    会议强调,要落实“重中之重”要求,进一步加强党对“三农”工作的全面领导,压紧压实五级书记抓乡村振兴责任,切实把党的领导的政治优势转化为农业农村发展的实际成果。要加大对“三农”领域的资金投入和政策支持,落实乡村产业发展用地政策,畅通各类人才下乡渠道。各级党委农村工作领导小组要谋划好“三农”领域“十四五”规划,加强“三农”领域项目库建设,切实发挥好牵头抓总、统筹协调作用。要持续加强作风建设,真抓实干、攻坚克难,力戒形式主义官僚主义,以作风的全面提振推动乡村的全面振兴,坚决完成“三农”工作各项目标任务,奋力夺取全面建成小康社会伟大胜利。会上,金寨县、定远县、涡阳县、宣州区在分会场作了交流发言。