退役不褪色 战“疫”当先锋
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2020-03-05 09:55信息来源: 天长街道作者: 翁玉基 周通 审核人:崇巧红
浏览次数:452字体:

微信图片_20200304085047.jpg

 

 他们曾卫戍边疆、守土卫国,褪去戎装,依然恪尽职守、永葆本色。在疫情防控最关键的时刻,不同岗位、不同职业的退役军人没有退缩,而是迎难而上,他们冲锋在前,军人本色在这场没有硝烟的战争中彰显无遗。
  “请在我的车上装个大喇叭!车辆宣传我包了!”说这话的是天长街道永安社区选岗安置退役军人杨德军。为了让群众知晓新冠肺炎的严重危害和疫情防控的严峻形势,杨德军每天驾驶贴着标语的私家车在辖区里面来回巡逻,不间断地播放疫情防控通知和卫生健康知识。直到后来,一些偷空跑出来的居民一听到大喇叭声就说:“小杨怎么这么勤快,又来宣传了。算了,我们还是老老实实待在家里吧!”作为天长市“映山红”退役军人志愿服务队的发起人之一,杨德军和其他退役军人志愿者们一共向天长市红十字会捐赠了6万元的抗疫资金。资金捐款上给力,防控行动上也不落后,杨德军主动联系了天长街道多个社区,对无物业小区进行义务消毒。
  除了退役军人这一身份,杨德军的另外一个身份就是医护人员家属。杨德军的妻子郑成蕾是天长市人民医院肿瘤科护士,在收到支援武汉抗疫一线的通知后,作为主管护师的郑成蕾毫不犹豫地递交了援鄂请战书。对于妻子的选择,杨德军既支持又担心,支持是因为作为军人,他知道妻子作为医护人员,抗疫一线就是他们的战场。担心是因为武汉的疫情形势异常严峻,而家里还有一对上小学的儿女需要照料。为了让妻子能安心在抗疫一线全力投入战斗,他除了兢兢业业地做好防疫工作,每天还要肩负起照顾儿女衣食起居和日常学习的重任,家里家外自己常常忙得吃不好、睡不好。
  在疫情防控的阻击战中,像杨德军这样的退役军人在天长街道还有很多,他们不畏艰险,冲锋在前,持续发扬“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的战斗作风,把忠诚践行在疫情防控的最前沿,为千家万户筑起了一道道阻击疫情的铜墙铁壁。