天长鸿建志愿者走街串户“灭治白蚁”
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2020-03-07 11:23信息来源: 市住建局作者: 史九永 审核人:崇巧红
浏览次数:168字体:

 

IMG_4786_看图王.JPG

 

 

IMG_4726_看图王.JPG

 

 

IMG_4782_看图王.JPG

 

 

“本以为房屋转潮,后来才发现是白蚁作怪,前年刚装潢木质门窗就要被它们吃光了。” 3月6日清晨,在天长市南河新村105号万荣家里,白蚁防治所的鸿建志愿者们正在对门窗钻孔注药,不到一个小时后,就解决了万女士的燃眉之急。
  同样,家住园林路的陈成这几天也在为白蚁而烦恼,家里的衣柜被白蚁折腾的不成形了。在接到求助后,志愿者们又马不停蹄上门,对白蚁的巢穴进行了药物处理,还积极向周边群众宣传讲解白蚁生活习性,应对白蚁的基本方法。
  “市民发现白蚁后,最好不要自行处理,应联系专业技术人员上门处理。”志愿者梅传兵介绍,白蚁触觉灵敏,一旦破坏蚁路,它们就会隐蔽起来,简单地喷洒药物治标不治本。
  时值中午,志愿者们又赶到仁和路千秋小学施工现场,由于受疫情影响,该民生工程2月底才复工,只有对地基进行有效的白蚁防治,才能进入下一道施工程序。
  “白蚁适应能力特别强,凡是含纤维素的物品都在白蚁的侵食之列,其分泌的蚁酸甚至能腐蚀塑料、水泥、钢筋等。”志愿者老张已经从事白蚁防治20多年了,经验十分丰富,他说,这几天已经对6户居民进行了白蚁灭治,为3项民生工程地基喷洒药物4000多平方。
  随着工程陆续复工,加之随着气温升高,白蚁进行繁殖高峰期、蚁害破坏高发期,梅传兵和队员们会更加忙碌了。
  “消灭白蚁后为群众解除烦恼,自己也感到特别开心。”梅传兵说,明天还要去三户人家和二个工地进行白蚁灭治。