天长市多措并举推进“法治带头人”“法律明白人”培养工作
浏览次数:54   发布时间:2019-12-19 18:55

  今年以来,天长市通过实施“法治带头人”“法律明白人”培养工程,进一步增强了公民法治观念,推动在全市形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围。通过多方面努力加强对农村“法治带头人”“法律明白人”的培育,引导村民自觉尊法学法守法用法,发挥了法治建设的示范引领作用。

  一、强化组织领导,健全机构。我市把“法治带头人”“法律明白人”工作列入重要的议事日程,进一步加强组织领导,对相关工作进行安排部署,提出具体任务。加强工作协调,明确了相关部门职责分工,形成工作合力,逐项抓好工作任务落实,使法治工作健康有序的开展。

  二、加大培育力度,积极学习。今年,全市通过集中培训、教学实训、线上培训、个别指导等多种方式培育农村“法治带头人”“法律明白人”。全市组织“法治带头人”“法律明白人”集中培训1次,各镇(街)组织培训15次,积极学习相关文件,并进行讨论,统一提高了思想认识,学法用法的积极性也更加高涨;进行现场教学实训多次,结合“法律六进”、“送法下乡”、“法治文艺演出”、江淮普法行等活动,针对农村多发的征地拆迁、劳资纠纷、土地承包转让、交通事故、医患纠纷、房屋产权、婚姻家庭、家庭赡养、财产继承、妇女儿童维权、农民工维权等专业性、行业性法律问题,采取以案释法、现身说法等方式进行实训;在微信群不定期推送法治信息、法治案例等,加强交流学习,促使大家认真学法,积极宣传法律,不断提高法律素质。通过学习,大家能够更加科学的定位自身角色,准确的把握自己,自觉用法律来规范自己,要求自己,鞭策自己,做到学法与用法的“双促进,双提高”。

  三、加强使用管理,优化队伍。全市目前的法治宣传教育已做到全覆盖,结合乡村振兴战略实施、12348安徽法网建设、“一村(社区)一法律顾问”制度、民主法治示范村(社区)创建等举措,因地制宜,在全市村(社区)设立了法治宣传栏、建立法律图书角、组建法律志愿者队伍、设立法治宣传教育工作室,为“法治带头人”“法律明白人”开展工作提供了有力支撑。同时,为了优化队伍结构,保持队伍稳定性和战斗力,在加强教育培训的同时严格考核奖惩,适时调整、充实、增补农村“法治带头人”。

  四、将普法工作与廉政建设要求有机结合。我市以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为契机,各镇(街)组织“法治带头人”“法律明白人”更加深入地学习《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》,在学习过程中,大家认真做好笔记,写出心得体会,能注重从工作细节中发现问题,解决问题,严于律己,秉公办事,自觉地用法律约束自己,用反面实例来警示自己,始终做到警钟长鸣,真正地带头尊法守法。