天长市部署开展春节期间法治宣传教育活动
浏览次数:63   发布时间:2020-01-15 16:09

  2020年春节将至,天长市紧紧围绕“法治天长”、“平安天长”的建设目标,以保障春节期间社会安全稳定为重点,充分利用春节期间的有利时机,推进法治宣传教育深入基层、深入群众,从1月中旬至2月底,在全市范围内部署开展有特色、有影响、有实效的法治宣传教育。

  一是开展“法援惠民生 助力农民工”法律援助主题宣传活动。在集市、广场、车站等场所开展“法援惠民生 助力农民工”法律援助主题宣传活动,向农民工朋友发放《法律援助服务指南》、《劳动法》等宣传册,宣传法律援助流程、法律援助条件等内容,为农民工提供法律咨询和维权帮助。

  二是开展送法进村、进社区法治宣传活动。结合春节慰问,组织各单位普法志愿者深入共建社区和帮扶村开展法治宣传活动,向群众赠送法治宣传资料、日历、年画、春联等宣传品,协助共建社区和帮扶村更新法治宣传栏。

  三是开展“把法治安全带回家”系列法治宣传活动。在各中小学校期末家长会中、春节留守儿童走访活动中安排法治教育内容,开展“把法治安全带回家”系列法治宣传活动,向学生及家长宣传法律安全知识,引导家长和孩子学习牢记法治安全知识,切实增强学他们学法、知法、懂法、守法的良好意识。

  四是开展预防通讯网络诈骗专题宣传。依托各单位官方微博、微信公众号,以及各单位门户网站等平台发布通讯网络诈骗相关案例和与预防通讯网络诈骗密切相关的法律法规政策。

  五是积极营造法治宣传氛围。利用商场、街区、广场电子显示屏、灯箱广告、宣传栏等载体,播放法治动漫、法治视频、法治公益广告等,结合春节晚会、元宵灯会等节日开展法治文化活动,营造浓厚法治氛围。