天长市精准发力狠抓司法所建设
浏览次数:59   发布时间:2020-02-06 13:16

  天长市司法局狠抓司法所队伍教育管理,提前谋划司法所建设提档升级行动,努力打造一支政治过硬本领高强作风优良的司法行政队伍。

  一是强化廉政教育,锤炼政治品格。对司法所全体人员开展党纪党规教育,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极完成党纪法规知识“半月一赛、一年一测”和“不忘初心、牢记使命”主题教育一日一测的学习任务,组织基层司法干警旁听庭审接收警示教育,参加党纪法规、宪法知识考试,注重素质提升。

  二是强化业务培训,提升履职能力。我局高度重视基层司法干警岗位技能培训,制定下发《天长市司法所工作人员培训计划》,以干部教育培训为抓手,不断提升法律服务水平,先后举办了“学习‘枫桥经验’实现矛盾不上交人民调解员春训班”、“法律援助志愿者业务培训班”、“一村(社区)一法律顾问培训班”、“社区矫正业务培训班”等各类业务培训班共8期,组织基层司法所人员集中学习、以会代训20余次,进一步提升基层工作人员履职能力和业务技能。

  三是强化示范引领,打造基层工作亮点。为培养年轻干部争先创优的意识,督查基层司法干警履职尽责,天长市深入开展司法所“五看五比”专项活动,找短板、查不足,通过现场观摩、互查台账、脱稿演讲等多种形式对基层司法干警进行全方位锻炼,形成正向激励机制。2019年先后在杨村、铜城、大通、张铺、秦栏、金集6个司法所开展现场典型观摩活动,培育、挖掘司法所典型,以示范典型引领,营造“比、学、赶、帮、超”浓厚氛围,推动全市司法所规范化再上新台阶。

  四是强化队伍建设,落实人文关怀。全面加强基层司法所人员配备,通过公务员招录和政府购买服务的方式,配齐配强司法所工作人员,不断壮大司法所队伍,采取老中青三结合的办法,不断优化司法所队伍人员结构,使司法所整体运作更加高效。同时积极落实工作经费向基层倾斜等政策,关心基层司法所人员的工作和生活,认真落实谈心谈话、年休假、年度体检、慰问和工会福利等关爱制度。