天长市三调联动助力矛盾化解
浏览次数:55   发布时间:2020-02-07 16:19

  为进一步提升纠纷调解工作服务水平,天长市司法局坚持和发展“枫桥经验”,本着“解决问题在萌芽、矛盾化解在基层”的工作原则,着力整合全市司法行政资源,多举措推进矛盾纠纷调解工作。

  一是加强人民调解筑牢基础平台实现市、镇(街道)、村(社区)三级人民调解组织全覆盖,建立涉及医患、道路交通事故、环境保护、消费者权益保护、物业、信访事项、电子商会、总商会等专业性行业性人民调解组织,配齐配强专职人民调解员队伍。完善矛盾纠纷排查、调解制度、参与接访制度和重大疑难矛盾纠纷分析报告制度,加大矛盾纠纷排查力度,及时发现矛盾纠纷隐患,着力把矛盾纠纷化解在基层,较好地发挥人民调解维护社会和谐第一道防线作用。2019年,我市各级调解组织共受理调处各类矛盾纠纷4228件,调解成功率99%,其中医患纠纷29件,道路交通事故200件,消费者权益保护228件,物业纠纷90件,信访事项16件,秦栏电子商会5件,总商会16件,其他矛盾纠纷3644件,为我市社会稳定和经济发展做出了积极贡献。

  二是强化行政调解形成纠纷化解合力。为加强诉源治理,创新体制机制,充分发挥行政调解职能,稳步推进天长市行政调解工作。天长市政府制定《天长市人民政府关于加强行政调解工作的实施意见》,市公安、民政、自然资源、生态环境、交通运输、卫生健康、市场监管等行政调解任务较重的部门,在司法行政部门牵头指导下,均成立行政调解委员会,并建立健全工作机制、体制,明确调解责任,规范调解程序,建立完善行政调解与人民调解、司法调解、仲裁调解的衔接机制。

三是扎实开展诉调对接推动矛盾多元化解。健全民事纠纷诉调对接工作机制,成立了法院诉调对接工作室,派驻资深专职调解员坐班,实现人员专业化、管理科学化、调解高效化,仅2019年诉调对接工作室共计受理法院委托民事纠纷300余起,调解成功150余起。不断推进“人民调解+司法确认”工作模式,市专业性行业性调解组织积极引导纠纷当事人申请调解协议司法确认,近半年来已申请93件。

  我市力推三调联动助力矛盾化解的同时,还根据天长市特殊的地理位置,全力拓展跨省联调工作。皖苏接边地区联合调解委员会始终坚持“调防结合,预防为主,多种手段,协同作战”的工作方针,定期开展重大矛盾纠纷的排查调处工作,健全完善矛盾纠纷分析预警机制,各接边乡镇、村社区开展了大量的协作配合,有效防止群体性、突发性事件的发生,切实维护了皖苏接边地区的社会和谐稳定。2019年,天长皖苏接边地区联合调解委员会各成员单位共调处纠纷200余起,矛盾纠纷涵盖交通事故、土地纠纷、工伤赔偿、欠薪纠纷等多方面,涉及金额300余万元。