天长市司法局:为全市企业复工复产提供法治护航
浏览次数:36   发布时间:2020-02-27 10:09

    随着企业复工复产潮的来临,疫情防控也进入关键时期。为坚持疫情防控、经济发展两手抓、两不误,天长市司法局落实多项便民惠企法律服务措施,引导全市人民群众深入了解疫情防控工作有关的法律知识,为全市经济平稳发展提供有力的法治保障。

    一是精准普法,营造依法防治、有序复工复产良好氛围。印制《新型冠状病毒肺炎疫情防控常用法律法规文件选编》读本,下发至部分重点企业,并组织司法干警在各个不同公共区域和重要场所张贴疫情防控法治宣传海报500余份。同时,依托微信工作群、QQ工作群、天长普法微信公众号、天长普法微博等新媒体平台,大力宣传《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国野生动物保护法》等疫情防控相关法律知识100余条,实现疫情防控法治宣传工作无死角、全覆盖,加强对复工复产企业员工的正面引导,营造依法防治、有序复工的良好氛围。

    二是依法研判,加强涉企政策文件审核。组织公职律师、法援律师等法律专业人员建立疫情防控公共法律服务顾问团,重点对我市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部有关通告、《天长市人民政府关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持企业复工复产的若干措施》等涉企政策文件提供合法性审查意见,确保在法治的轨道上依法有序推进全市企业复工复产。

    三是担当有为,为企业提供高效便捷法律服务。充分发挥175个村(社区)法律顾问的作用,在全市公开村(社区)法律顾问、律师事务所联系人及电话,利用微信、QQ、12348热线平台等线上方式为企业、务工人员提供高效便捷的法律服务。有序开放天长市法律援助中心、天长市公证处等公共法律服务窗口,开辟企业复工复产“绿色通道”,优先办理涉疫情法律援助、公证业务办理等公共法律服务事项,助力企业顺利复工复产。