依法战“疫” 天长市村(居)法律顾问在行动
浏览次数:14   发布时间:2020-03-06 14:40

    新型冠状肺炎疫情爆发以来,天长市村(居)法律顾问积极参与新型冠状肺炎疫情防控,实现疫情防控、法律服务不掉队。

    一是采用微信等新媒体信息手段开展法律服务。全市各村(居)法律顾问通过电话、微信及微信群解答群众法律咨询、法律诉求,调解矛盾纠纷,并向各村发放致全体村民的一封信,向广大群众宣传疫情形势、注意事项,切实做好个人防控措施。    

    二是编写法律常识,开展专项法律宣传。全市各村(居)法律顾问积极搜集有关疫情防控的重点法律法规和司法解释,编写公众不可不知的新型冠状肺炎疫情防控法律常识20问以及新型冠状病毒预防指南,并利用网络平台积极宣传,方便广大群众学习了解,全力支持疫情防控工作。    

    三是成立医患纠纷调解室维护社会稳定。天长市司法局协同各村(居)法律顾问在各镇(街)公共法律服务工作站成立了医患纠纷人民调解工作室,安排专人值班,依法、规范、及时化解医患纠纷,同时开通绿色通道,凡是涉及疫情的医患纠纷,优先安排调解,启动快速调解程序,切实维护疫情防控期间的社会稳定。