天长市法律顾问“三员”推进法治乡村建设
浏览次数:16   发布时间:2020-03-18 14:36

    “七五”普法以来,天长市积极推进一村(社区)一法律顾问制度,积极引导法律顾问主动服务乡村振兴,推进法治乡村建设。

    一是当好基层法律知识的“宣讲员”。结合普法宣传教育活动及开办法治讲座的形式,积极向群众传播法律知识,提升群众维权意识。法律顾问结合秸秆禁烧、“江淮普法行”等工作,定期举办各类法律知识讲座,提供法律咨询。

    二是当好服务农村发展的“参谋员”。根据相关法律、法规、政策对村事务管理进行把关,提供专业的法律意见,为生产经营、农村发展提供法律咨询、合同审查等服务。

    三是当好基层矛盾化解的“调解员”。积极向群众发放法律服务联系卡,加强与村(社区)干部的沟通联系,定期到村(社区)值班,群众在发生矛盾纠纷时第一时间想到法律顾问,法律顾问运用法理与情理化解矛盾纠纷。

加大农村普法宣传力度,落实国家机关“谁执法谁普法、谁管理谁普法”责任制,开展有针对性的普法宣传教育活动。